English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
激光等离子体尾波加速及辐射研究
来源: 日期2021-01-21 15:59 点击:

报告题目:激光等离子体尾波加速及辐射研究

报告时间:2021年1月24日(周日),上午10:00-11:30

报告地点:仲英楼B241

主讲人:陈民 教授

报告摘要:

近年来超短超强激光技术得到了飞速发展,基于激光等离子体尾波场的电子加速及新型辐射源研究得到了世界范围内的广泛关注。本报告将对激光尾波加速原理做初步介绍,而后将对上海交通大学在激光尾波加速中的高品质电子注入、新型级联加速,及基于激光尾波的受控X射线辐射源方面的研究工作进行介绍。我们将主要介绍基于离化的尾波电子注入机制,获得超低能散、超低发射度的电子束;介绍基于弯曲等离子体通道的多激光脉冲尾波级联加速,提供面向TeV正负电子对撞机的级联解决方案;介绍基于非线性汤姆逊散射和等离子体通道的X射线辐射,实现对辐射强度及偏振的可控调谐。

主讲人简介:

陈民,上海交通大学物理与天文学院教授,博士生导师,国家自然科学基金重大项目负责人。2002年在中国科学技术大学获学士学位,2007年在中国科学院物理研究所获博士学位,2007年至2009年间作为洪堡学者在亨利希海涅杜塞尔多夫大学从事激光等离子体物理研究,2009年至2012年加入美国劳伦斯伯克利国家实验室从事激光等离子体尾波加速研究,2012年通过国家青年高层次人才引进加入上海交通大学。2006年以来与合作者共发表相关论文140余篇(包括Physical Review Letters,Nature Photonics, Light: Science & Applications,Nature Communications, Science Advances,PNAS论文18篇),总引用超过3400余次,H因子32(web of science查询)。主持承担国家自然科学基金重大项目、面上项目、863项目和上海市浦江人才计划等项目。获上海市自然科学一等奖、教育部自然科学二等奖、香港求是基金会杰出科技成就集体奖、亚太等离子体学会青年科学家奖(U40)和蔡诗东等离子体物理奖等。

 
 
文章作者:
责任编辑:刘钰哲
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049