English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
物理学院第一届“卓越青年物理论坛”系列报告
来源: 日期2020-12-18 10:32 点击:

报告1

报告题目:囚禁离子量子计算平台的现状与发展

人:张君华

间:2020.12.19 上午9:15

点:仲英楼B102

内容摘要:囚禁离子系统是当前最有潜力实现实用化量子计算的物理平台之一。利用囚禁在电磁场中的单个离子的电子能级来表示量子比特,相位相干时间可达小时量级;利用微波或激光实现量子门操作,单比特量子门的保真度可达99.9999%,两比特门的保真度可达99.99%。囚禁离子系统在规模较小时表现出色,当前已有一些小规模的商用量子计算原型系统,但在系统的规模化方面仍面临诸多挑战。囚禁离子量子计算系统未来的主要发展方向包括离子阱及光学系统的芯片化、集成化和外围系统的模块化等等。

个人简介:张君华,南方科技大学量子科学与工程研究院助理研究员。2012年本科毕业于北京大学物理学院,2018年博士毕业于清华大学交叉信息研究院,同年加入南科大建立囚禁离子量子计算实验室。主要研究方向为基于囚禁离子的量子计算和量子模拟,以及量子计算机控制系统。目前主持广东省区域联合基金一项,在包括Nature Physics(1篇)、Nature Photonics (1篇)、Nature Communications (2篇) 、Physical Review Letters (3篇)等国际重要学术刊物上发表论文13篇。

 

报告2

报告题目:Global entangling control on multiple ion-qubits and its application in digitized adiabatic algorithm

人:路

间:2020.12.19 上午9:50

点:仲英楼B102

内容摘要:在量子线路模型的框架下,任意量子任务都可以分解为一系列作用在量子比特上的量子逻辑门序列,单量子比特门与双量子比特纠缠门则构成了最小的通用量子门集。然而,基于该门集的线路分解往往不是最高效的。理论指出,多量子比特纠缠操作能有效简化线路分解,为量子任务运行提供多项式乃至指数量级的加速。本报告中,我将介绍一种具有优良扩展性的多量子比特纠缠门的理论方案,以及其在小规模全可控离子量子计算系统上的实验实现。此外,我还将讨论该纠缠操作在数字化量子绝热算法上的应用,以实现任意伊辛模型的量子基态制备。

个人简介:路尧,南方科技大学量子科学与工程研究院助理研究员。2014年本科毕业于北京大学物理学院;2020年1月于清华大学交叉信息研究院取得博士学位,同年4月加入南方科技大学,共同进行离子阱量子计算实验室的组建。攻读博士期间完成了国内第一套小规模离子量子计算系统的搭建与测试,并获2019年清华大学特等奖学金(研究生)。主要研究方向为基于囚禁离子体系的规模化量子模拟与量子计算平台的实验实现与应用。目前在Nature、Nature Physics、Nature Communication等国际学术期刊上共发表论文8篇,主持国家自然科学基金一项。

 

报告3

报告题目:线路量子电动力学系统中的超导量子比特操控

报 告 人:徐

间:2020.12.19 上午10:35

点:仲英楼B102

内容摘要:基于线路量子电动力学系统架构的超导量子计算的实验研究在过去十几年经历了巨大的发展,已逐步成为当前国际研究的前沿和热点。超导线路系统中,如何在不损失扩展性的前提下实现高质量的两比特逻辑量子门是目前实现大规模量子信息处理的核心关键问题。本报告将主要从超导线路量子电动力学系统的基本模型开始,介绍对超导量子比特的基本操控方法,重点介绍近期的一个实验研究进展:在超导线路系统中实现高保真度、易扩展的两比特量子门方案,以及其在大规模多比特系统中的应用优势。

个人简介:徐源,南方科技大学量子科学与工程研究院助理研究员。2013年本科毕业于西安交通大学理学院,2019年1月博士毕业于清华大学,同年2月加入南方科技大学。主要从事基于超导线路量子电动力学系统的量子计算方面的实验研究,包括高保真度量子门、鲁棒性的几何量子操控、量子纠缠、基于玻色编码的量子纠错与逻辑操控等方向。近年来在对超导量子比特和微波光子态的几何量子操控、高保真度两比特量子门操作、玻色编码与逻辑量子操控等方面取得一系列研究进展,在包括Nature Physics(2篇)、Nature Communications(1篇)、Science Advances(2篇)、Physical Review Letters(9篇)等国际重要学术刊物上发表论文19篇。目前主持1项国家自然科学基金项目。

 

报告4

报告题目:Visualizing and Controlling the Topological Quantum State of Matter

报 告 人:邓

间:2020.12.19 上午11:10

点:仲英楼B102

内容摘要:在凝聚态物理中,固体材料的物理性质由其电子结构(尤其是费米面附近的能带)所决定。作为能直接探测固体材料内部倒空间电子能带结构的先进技术,角分辨光电子能谱(ARPES)在铜氧化物高温超导体中d波能隙对称性的建立、石墨烯中的狄拉克费米子、拓扑材料中表面态、新奇费米子以及费米面拓扑的观测中都起到了决定性的作用。本报告中,我们将结合近期实验进展,对角分辨光电子能谱技术及其在拓扑量子材料电子结构的研究进行介绍。

个人简介:邓可,南方科技大学量子科学与工程研究院助理研究员。2013年本科毕业于西安交通大学理学院;2019年博士毕业于清华大学物理系,同年7月加入南方科技大学;2015-2017年获美国劳伦斯伯克利国家实验室ALS Doctoral Fellowship。近年来在低维拓扑材料的研究中取得了一系列进展。目前研究集中在利用谱学手段,研究拓扑量子材料,低维材料、异质结和电子化合物系统的电子和自旋结构。在包括Nature Physics (2篇)、Nature Communications (3篇) 、ACS Nano (1篇)、Physical Review Letters (1篇)、2D Materials (1篇)等国际重要学术刊物上发表论文14篇,主持国家自然科学基金和广东省区域联合基金各一项。

 
 
文章作者:
责任编辑:刘钰哲
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049