English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
表面等离激元光子学系统中的量子尺寸效应
来源: 日期2020-01-02 16:05 点击:

2293报告题目:表面等离激元光子学系统中的量子尺寸效应

报告人:雷党愿博士,香港城市大学材料科学与工程学系

报告地点:仲英楼B253

报告时间:2020年1月3日 下午3:00

报告摘要:当金属纳米结构具有亚波长特征尺寸时,表面等离激元激发的远场和近场光学性质已经不能用经典电磁学理论来准确描述,需要考虑多种量子力学效应,包括金属导带电子的空间色散效应、金属界面间的电子隧穿效应和电子输运现象等。本报告将介绍如何结合远场和近场光谱技术以及电子能量损失谱方法来探测四种典型表面等离激元光子学系统在亚纳米特征尺寸下的多种量子尺寸效应,包括利用石墨烯表面增强拉曼光谱技术探测空间非局域效应对粗糙金属表面近场增强因子的限制效应和对金属颗粒-薄膜耦合纳米腔系统共振波长和近场增强的限制效应,利用电子能量损失谱方法探测空间非局域效应和量子隧穿效在金属颗粒二聚体中作用的各自主导尺寸范围,以及结合远场消光谱和近场拉曼增强技术来系统研究表面等离激元纳米分子结中的量子电荷输运现象。

报告人简介:

雷党愿博士现任香港城市大学材料科学与工程学系副教授,专注于低维材料及结构纳米光子学研究及其在太阳能收集、光电子器件以及生物光子学方面的应用。雷博士于2011年从伦敦帝国理工学院获得物理哲学博士学位,师从世界知名纳米光子学研究专家Stefan Maier教授,并与超材料和变换光学创始人John Pendry爵士/教授长期合作。他从2007年开始共发表学术论文120篇,其中40多篇文章影响因子大于10,包括Nature Communications, Light: Science & Applications, Physical Review Letters, Advanced Materials, Advanced Functional Materials,Nano Letters and ACS Nano等,总引用率4260多次,H-index是40。他曾获得伦敦帝国理工学院的“Deputy Rector’s Award” (2008-2011)和“Anne Thorne PhD Thesis Prize” (2012),香港研究资助局的“Early Career Grants Award”(2013),深圳市科创委国家级科技项目先进个人(2013 & 2014),英国皇家学会的“International Exchange Award”(2016),悉尼科技大学的Key Technology Partner Visiting Fellowship(2017),和苏格拉大学物理联盟Distinguished Visitor Award(2019)。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049