English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
超短超强激光与等离子体作用中高次谐波和磁涡旋结构产生的研究
来源: 日期2019-12-02 16:07 点击:

报告时间地点: 126日周五上午1000仲英楼B249

超短超强激光与等离子体相互作用中存在着丰富多彩的相干结构,本报告将主要研究激光与固体靶表面作用产生的相对论振荡镜结构诱发的高次谐波,以及激光与临界密度靶作用,在高低密度转换区产生的运动磁涡旋结构。其中在高次谐波研究中,通过对靶面预等离子体引入密度截断,我们发现高次谐波的产生强度,谐波谱以及发散角品质可以得到大幅提升,这为获得达到衍射极限的高效率高次谐波源提供了新的优化提升方法;在磁涡旋结构研究中,我们发现了类似于电子喷泉的过程,该过程会在局部产生涡旋电流,形成静磁场。在二维情形,存在两个以相对论速度,沿密度梯度垂直方向运动的涡旋结构,且涡旋中包含强度高达1000特斯拉的磁场;在三维情形,该双涡旋结构连接成一个环状的磁环结构,且同样以相对论速度膨胀,该研究对人们理解激光等离子体中静磁场的激发、孤子和涡旋结构的产生,以及利用强激光研究实验室天体物理提供了新的视野。

 陈民简介:上海交通大学物理与天文学院教授。

2002本科毕业于中国科学技术大学教改试点班;2007年博士于中科院物理研究所光物理实验室;2007-2009年在德国杜塞尔多夫大学理论物理系做洪堡博士后研究;2009-2012年在美国劳伦斯伯克利国家实验室做博士后研究;2012年加入上海交通大学。

主要从事激光等离子体相互作用的理论和数值模拟研究,包括数值模拟程序开发、激光固体靶作用中超热电子产生及离子加速研究、激光等离子体尾波加速及辐射、激光固体靶作用高次谐波产生、基于激光等离子体的强太赫兹辐射、QED等离子体物理等。

近年来的工作主要集中在激光尾波加速及辐射方面,包括:首次研究了尾波加速中离化注入方案,大大降低尾场加速电子注入难度,提升能散和发射度品质;提出基于弯曲等离子体通道的尾波加速级联方案,电子束注入效率接近100%;提出等离子体波荡器方案,使得激光尾波辐射可调谐性大幅增加。

迄今与合作者共发表SCI论文130余篇(包括11篇Physical Review Letters,2篇Nature Photonics, 1篇Light: Science & Applications,1篇Nature Communications),引用超过2700次,H因子29。已授权发明专利4项,申请发明专利1项。曾获香港求是基金会杰出科技成就集体奖,上海市自然科学一等奖,教育部自然科学二等奖,蔡诗东等离子体物理奖,亚太物理学会等离子体分会U40奖等。作为负责人承担和结题国家自然科学基金青年项目、面上项目、863课题及上海浦江人才项目多项。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049