English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
碳碳三键的转化研究
来源: 日期2019-10-30 16:56 点击:

报告题目:碳碳三键的转化研究

人:祝诗发 教授  华南理工大学

报告时间:2019年11月2日(星期六)10:00

报告地点:仲英楼B249

报告摘要:

金属的配位作用能够有效地活化不饱和碳-碳键,过渡金属催化不饱和烃的高效转化现已成为有机化学中的一个重要研究领域。科研人员通过过渡金属催化不饱和烃的加成反应可以合成不同类型的环状化合物,这些新的反应方法学对于天然产物及生物活性分子的合成具有重要意义。祝诗发课题组多年来一直围绕过渡金属催化炔烃的高效转化开展了较系统的研究工作,主要基于绿色化学基本理念,采用串联反应策略对反应过程中产生的高活性反应中间体(如鎓盐、金属卡宾、1,3-偶极子、烯基金属物种、邻亚甲基苯醌)进行选择性捕捉,发展了一系列较有特色的合成方法学。

报告人简介:

祝诗发:华南理工大学教授,博导,华南理工大学设备处副处长,国家优青,国家“万人计划”领军人才。2001年6月本科毕业于湖南大学化学化工学院,同年考入中科院上海有机所硕博连读,导师朱仕正研究员,2006年6月获中科院上海有机所理学博士学位。同年9月赴美,先后在美国雪域和南佛罗里达大学从事博士后研究。2009年5月,作为“海外优秀引进人才”进入华南理工工作,2010年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2012年入选华南理工大学第一批“杰出人才培养计划:优秀青年学者”培养对象,2014年获“国家自然科学基金优秀青年基金”资助,同年入选“广东省千百十工程省级培养对象”,2015年入选“广东省特支计划百千万工程领军人才”,2016年入选“科技部中青年科技创新领军人才”,2017年入选国家“万人计划”领军人才。目前是“教育部创新团队”和“广东省自然科学基金团队”的核心成员,“教育部学位中心通讯评审专家”,广东省化学会理事,广州市化学化工学会理事,广东省化学会“有机化学专业委员会副主任”。已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Chem等杂志发表SCI论文80余篇,授权专利十余项。承担了包括教育部新世纪优秀人才计划、国家自然科学基金、973项目子课题、国家重点研发计划子课题、广东省自然科学基金等项目二十余项。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049