English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
量子之问
来源: 日期2019-10-12 15:14 点击:

报告题目:量子之问

报 告 人:中国科学技术大学 郭光灿院士

报告时间:2019年10月17日(星期四)16:00-18:00

报告地点:西安交通大学(兴庆校区)-逸夫科学馆101

报告摘要:

近几年来,随着量子信息与量子计算飞速发展,产生了许多颠覆性新技术。作为国内量子信息和量子计算研究的先驱,郭光灿院士长期致力于量子光学、量子信息和量子计算的研究,取得重要研究成果,极大推动了国内量子信息和量子计算的发展。在这次讲座中,郭光灿院士将结合自己多年从事量子科学和量子技术研究的经历,介绍什么是量子技术?量子技术时代是否已经到来?量子技术将如何改变我们的未来?为什么会有量子技术的误区?为你揭开奇妙量子世界的面纱。

报告人简介

郭光灿, 1965年毕业于中国科学技术大学,之后留校任教。长期从事量子光学与量子信息的教学和科研工作。2003年当选中国科学院院士。现任中国科学技术大学教授,中国光学学会常务理事、中国密码学会量子密码专委会主任。培养博士90余人,其中全国百篇优秀博士论文获得者5人,国家杰出青年基金获得者7人,优秀青年基金获得者10人,中国青年科技奖获得者3人。2003年荣获国家自然科学二等奖、何梁何利奖,2006年获安徽省自然科学一等奖,2007年获安徽省重大科技进步奖,2013年获教育部高校技术发明奖一等奖、CCTV年度科技创新人物;2014年获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖、军队科技进步一等奖。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049