English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
晶态二维、三维有机结构的制备及其在能源、催化领域的应用研究
来源: 日期2019-10-12 15:13 点击:

报告题目:晶态二维、三维有机结构的制备及其在能源、催化领域的应用研究

报告人:赵英杰 教授 青岛科技大学

报告时间:2019年10月16日(周三) 下午14:30

报告地点:仲英楼B249

报告人简介:

赵英杰 教授,2011年博士毕业于中科院化学所,师从李玉良院士,2011-2016年先后在瑞士日内瓦大学,苏黎世联邦理工学院从事博士后研究。2016年获中组部千人计划青年项目资助,加入青岛科技大学。赵英杰教授目前主要致力于有机二维聚合物材料和功能超分子体系的研究,包括晶态有机二维、三维材料的合成;高共轭共价有机骨架结构(COFs)的制备及其在能源催化领域的应用;超分子弱相互作用等领域的研究。截止目前,以第一或通讯作者已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Communications, Chem. Sci.等国际学术期刊上发表文章50余篇。

报告摘要:

多维高分子材料是一个崭新的研究领域,是有机化学与高分子材料的交叉学科,为目前国际上极为热门的研究方向,本次报告内容将主要围绕课题组近年来在晶态二维、三维有机结构的制备方法研究以及相关新型材料在光催化、钙钛矿太阳能电池领域中的应用展开。我们主要运用可控超分子自组装技术,通过超分子的弱相互作用首先实现单体的可控有序的预组织,进而利用多种聚合反应模式,如光二聚,动态共价键反应等实现二维材料在晶体、表界面以及溶液中的成功制备,同时对其功能化修饰进行研究,开展了相关高分子材料在电子器件、有机催化、薄膜等领域的应用研究。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049