English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
机械力诱导发光高分子
来源: 日期2019-10-11 10:41 点击:

报告题目:机械力诱导发光高分子

报告时间:2019年10月12日,星期六,16:30

报告地点:仲英楼B253

报告 人:陈于蓝 教授

报告人简介:

陈于蓝,天津大学理学院教授。2005年本科毕业于吉林大学化学学院。2010年获中科院化学研究所高分子化学与物理专业博士学位(导师为薄志山教授)。2010年9月至2014年9月先后在荷兰埃因霍温理工大学(合作导师为Rint P. Sijbesma教授)与德国马普高分子研究所(合作导师为KlausMüllen教授)从事博士后工作。2014年9月回国,加入天津大学理学院工作。研究兴趣是聚合物机械力化学与机械力响应性材料,特别是在机械力诱导发光聚合物的研究上取得了一定突破。在Science,Nature Chem.,Angew. Chem. Int. Ed.,Macromolecules等期刊上发表论文40余篇。入选国家“青年千人计划” (2015年)、获基金委优秀青年科学基金资助(2016年)。

报告摘要:

聚合物材料被广泛用于很多重要领域,但是其损伤,尤其是微小尺寸上的缺陷不可避免,严重影响材料性能。已有的缺陷检测手段,存在检测尺寸和灵敏度的局限,因此,建立发展新的方法,实时、灵敏地探测损伤,尤其是微小尺寸上的缺陷具有重要意义。由于聚合物材料的损伤与应力累积过程相对应,结合近年来聚合物力化学的研究进展,我们发展了一类新型的应力传感器,将力转化为最直接和灵敏的信号,以光的形式在线释放、定量表达,利用聚合物化学键断裂的高度可视化实现了对聚合物材料高效的损伤探测及其机理揭示。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049