English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
物理学前沿系列讲座
来源: 日期2019-04-08 16:00 点击:

报告主题:超快超强激光技术及应用

人:魏志义研究员中国科学院物理研究所

报告时间:4月10日16:00

报告地点:仲英楼B253

报告摘要:

超快激光作为激光科学与技术的重要研究内容,不仅改写了许多光学研究的新纪录,而且也推动着大量前沿研究的革命性进展和科学交叉。特别是结合啁啾脉冲放大技术(CPA),人们所能得到的激光峰值功率已达10拍瓦的量级、最短脉冲宽度突破了50阿秒,为极端非线性相对论物理、高能物理、核物理、加速器物理等学科提供了新的研究手段。本报告将结合报告人研究团队在超快超强激光研究方面的新进展,综述介绍该激光的最新前沿进展及可望进一步开展的前沿应用研究。

报告人简介:

魏志义,中科院物理所研究员,博士生导师,L07组课题组长。1984年合肥工业大学本科毕业,分别于1987年、1991年在中科院西安光机所获得硕士及博士学位,1991-1997年中山大学博士后、副研究员,1997年迄今在中国科学院物理研究所工作。曾先后在英国卢瑟福实验室、香港中文大学与科技大学、荷兰格罗宁根大学、日本电子综合技术研究所等地访问工作。主要研究方向为超短超强激光物理与技术,在Nature Photonics、PRL、OL等SCI杂志上发表论文300余篇。2001年获中科院青年科学家奖,2002年获国家杰出青年基金,2011获胡刚复物理奖。作为第一完成人获得国家技术发明奖、中科院及军队科技二等奖4项,并作为主要成员获得国家自然科学二等奖、中科院杰出科技成就集体奖等奖项。

报告主题:量子计算、量子信息与量子模拟前沿

人:范桁研究员中国科学院物理研究所

报告地点:仲英楼B253

报告时间:4101630

报告摘要:

量子计算和量子信息的发展非常迅速,报告将简要介绍量子计算和量子信息的基本原理、研究现状和热点问题。同时我们将聚焦最新发展,报告多个超导量子比特实验进展,包括量子多体问题模拟、量子动力学相变等,介绍物理所量子计算机模拟器云平台的使用方法,展示利用模拟机研究多体模拟的方法,最后将展望量子计算和量子模拟今后几年的目标和需要解决的关键问题。

报告人简介:

范桁,中科院物理所研究员,博士生导师,固态量子信息与计算实验室主任、Q03组组长。1990年北京大学获得学士学位,1996年西北大学获得物理博士学位。1999-2005年,分别在东京大学、日本科技事业团、美国加州大学洛杉矶分校从事博士后研究,2005年“百人计划”加入中科院物理所,2019入选“万人计划”科技创新领军人才。主要从事量子计算和量子模拟理论与实验研究。在Nature Communications、PRL、Physics Reports等高端刊物上发表学术论文260余篇,论文被引用4200余次,h因子35。

 
 
文章作者:张盈
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049