English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
广义相对论的二大预言:黑洞和引力波
来源: 日期2018-11-06 14:37 点击:

报告题目:广义相对论的二大预言:黑洞和引力波

报告时间:2018年11月9日(周五)下午4:10

报告地点:仲英楼B249

人:蔡荣根院士

报告摘要

2016年2月11日美国LIGO科学团队宣布人类第一次直接探测到了引力波。这次引力波事件的波源是二个黑洞的并合事件。引力波的直接探测证实了爱因斯坦100年前基于广义相对论的预言,开启了引力波天文学的新时代。该报告将介绍广义相对论的二大预言:黑洞和引力波及其相联系的重要科学问题。

报告人简介:

理论物理学家。中国科学院理论物理研究所副所长(主持工作),中国引力和相对论天体物理学会理事长。2016年入选中组部万人计划百千万人才工程领军人才。2017年当选为中国科学院院士。现兼任中国物理学会理事,国际广义相对论和引力学会理事,亚太物理学会天体物理,引力和宇宙学分会副理事长,金砖国家引力,天体物理和宇宙学学会理事长.发表论文200余篇,论文被他引11000余次,曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049