English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
先进高分子载体材料的精准合成与功能化
来源: 日期2018-09-05 08:31 点击:

报告题目:先进高分子载体材料的精准合成与功能化

报告时间:2018年9月5日(星期三)17:00-18:00

报告地点:仲英楼B253

报告人:魏华教授兰州大学

报告摘要:生物医用高分子药物和基因载体材料的飞速发展为许多恶性疾病,如癌症等的治疗提供了更为有效的手段,因此设计和发展先进生物医用高分子载体材料一直是交叉学科领域的研究热点。近五年来,报告人围绕“如何高效地实现先进高分子载体材料的精准合成与功能化”这一科学问题,从(1)材料的合成方法、(2)聚合物的拓扑结构、以及(3)材料的结构与性能之间的构效关系三个方面来开展研究工作。在报告中,报告人将介绍在以上三个方面取得的研究进展。

报告人简介:

魏华博士,分别于2004年6月和2009年6月在武汉大学化学与分子科学学院获理学学士和博士学位。博士毕业后于2010年2月和2011年9月分别在悉尼大学化学与生物分子工程系和美国西雅图华盛顿大学生物工程系从事博士后研究。2014年9月全职回到兰州大学化学化工学院工作。2015年5月入选第六批青年千人。现主持国家自然科学基金青年基金和面上项目各一项。已在设计和制备功能性生物高分子,特别是环境敏感性聚合物药物和基因载体材料,以及材料的体外细胞实验和体内动物实验等方面积累了丰富的研究经验。以第一作者和通讯作者已在国际主流期刊包括Prog. Polym. Sci.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,等上正式发表论文60余篇,其中第一作者和通讯作者论文40篇,论文总被他引2000余次,六篇第一作者论文他引次数超过100,第一作者论文单篇最高他引431次,H指数23。在高分子领域最权威的综述性期刊Prog. Polym. Sci.(IF 25.766)上发表两篇综述;发表在Angew. Chem. Int. Ed.(2013, 52, 5377-5381.)上的论文被选为Very Important Paper。2014年9月独立工作至今,以兰州大学为第一单位和通讯作者在高分子领域国际一流和主流期刊已正式发表论文19篇,其中应邀撰写两篇综述(Wei H.* et al.Biomater. Sci., 2015, 3, 1050-1060;J. Polym. Sci., Part A: Polym. Chem., 2016, 54, 1447-1458.);发表在J. Mater. Chem. B(2017, 5, 4443-4454.)上的论文入选Journal of Materials Chemistry B Emerging Investigators 2017;发表在Macromol. Rapid Commun.(2018, 39, 1700744.)和Macromol. Chem. Phys.(2018, 219, 1800061.)上的论文分别作为期刊封底和封面文章推荐报道。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049