衍射光栅与波带片: 研究进展及其在ICF研究中的应用-理学院
English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
衍射光栅与波带片: 研究进展及其在ICF研究中的应用
来源: 日期2018-07-17 16:25 点击:

报告题目:衍射光栅与波带片:研究进展及其在ICF研究中的应用

报告时间:2018年7月17日星期二

报告地点:仲英楼B835

:曹磊峰

报告摘要:

衍射光栅和波带片是人们熟知的两种古老光学元件,在惯性约束聚变(ICF)研究、激光等离子体诊断分别发挥了重要作用。前者作为一种色散元件通常用于构造各类光谱仪用于测量激光等离子体相互作用过程中辐射的各类光谱,进而推断等离子体的各种基本参数;波带片则因其聚焦属性会被用作X射线透镜、或者编码成像技术元件,用于惯性约束聚变等离子体的X射线或者高能粒子成像。

报告人简介:

曹磊峰研究员现任中物院激光聚变研究中心高能量密度物理研究部副主任,某科技部国家重大科学仪器设备开发专项首席科学家。2015年入选国家百千万人才工程并被授予有突出贡献的中青年专家称号,享受国务院特殊津贴。

曹磊峰研究员长期从事惯性约束聚变精密诊断技术研究,基于X射线单级衍射光栅的X射线光谱测量和无谐波光源单色化技术及装置的研究处于国际领先地位。作为第一完成人,先后获"邓稼先青年科技奖"(2006年)、国家技术发明二等奖(2013年)和"邓稼先科学技术奖"(2014年)。授权发明专利20余项,发表科研论文近两百篇。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049