English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
相对论激光等离子体高次谐波与阿秒脉冲的偏振调控
来源: 日期2018-06-19 10:47 点击:

报告题目:相对论激光等离子体高次谐波与阿秒脉冲的偏振调控

报告时间:2018年6月21日上午9:00-10:00

报告地点:仲英楼B249

报告摘要:

相对论强度(功率密度>1018W/cm2)激光驱动固体密度等离子体表面形成的相对论振荡镜可以辐射高次谐波,它是产生从极紫外到X射线的高亮度相干超快辐射的一条重要途径。实现对此类光源的偏振调控,特别是产生圆偏振的超快极紫外-X射线光源,对于研究手性分子和磁性材料等物质体系有重要价值。我们首次提出了对相对论激光等离子体高次谐波进行偏振调控的方法,有希望发展成为兼具小型化与高亮度的一类新型光源。针对长脉冲驱动激光,我们提出了两种方案产生单个圆偏振阿秒X射线脉冲,一是发展了斜入射下的偏振门方法,另一种是通过控制预等离子体长度,而不用调制激光脉冲。除了高次谐波的时间结构控制,我们还提出可以利用双色反向螺旋圆偏振光场对高次谐波频谱结构进行控制,通过改变双色场的强度比,高次谐波的强度、阶次和偏振等都能得到有效调节。

报告人简介:

陈自宇,2007年本科毕业于北京大学物理学院,2012年博士毕业于中国工程物理研究院,同年进入中物院流体物理研究所工作至今,期间,于2014年至2016年在德国杜塞尔多夫大学从事博士后研究工作,2015年至今任流体物理研究所副研究员。主要从事强场物理、激光等离子体相互作用、高能量密度物理研究工作,曾获得中物院和四川省优秀博士学位论文等奖励,在Nature Communications等期刊上发表第一作者论文十余篇。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049