English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
金属铂类药物和基因共载体系的构建
来源: 日期2018-06-12 09:29 点击:

报告题目:金属铂类药物和基因共载体系的构建

报告时间:2018年6月15日(星期五)下午3:00

报告地点:仲英楼B253会议室

报 告 人:肖海华博士

报告摘要:

基因治疗尤其是新近发展的基于CRISPR/Cas9的基因编辑技术在世界范围内得到了广泛关注。基因和药物联合使用及传输技术在药物筛选、机制研究和疾病治疗等方面具有举足轻重的地位。然而基因和药物在联合使用之时其配伍是否存在禁忌?这是一个相当重要却很少被提及的话题。本报告将通过以金属铂类药物为例,探讨铂类药物与基因联合传输的特殊性,并以敌我观点分析两者存在的矛盾性和化解策略。

报告人简介:

肖海华,研究员,获中国科学院化学研究所百人计划。肖海华博士师从中国科学院长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室景遐斌、陈学思研究员攻读博士学位,研究方向为生物医用高分子、药物和基因载体及靶向传输。2012年博士毕业后先后于美国圣母大学(2012-2014)、麻省理工学院(2014-2017)从事博士后研究。近年来,他聚焦生物高分子的合成及其应用进行了一系列研究,其主要研究工作围绕金属铂类药物的传输、基因治疗等展开。目前已取得了一系列研究成果,在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., Adv. Mater., Mater. Today, Biomaterials, J. Control. Release, Chem. Commun.等期刊上发表论文>40篇,其中第一/通讯作者文章22篇,被引1000次以上,H指数19。目前,已获权中国专利4项、美国专利2项。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049