English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
聆听时空的震颤--引力波(解读2017年诺贝尔物理学奖)
来源: 日期2018-06-11 15:59 点击:

朱宗宏 教授,北京师范大学

(教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者)

(培养了6位LIGO科学合作组织成员,其中3位是引力波发现文章合作者)

报告题目:聆听时空的震颤--引力波(解读2017年诺贝尔物理学奖)

报告时间:6月22日(周五)16:30-18:30

报告地点:仲英楼B253

报告摘要:

美国当地时间2016年2月11日上午10点30分(北京时间2月11日23点30分),美国国家自然科学基金会携来自加州理工、麻省理工以及LIGO科学合作组织的科学家在华盛顿特区国家媒体中心宣布:人类首次直接探测到了引力波。这个消息让整个世界为之欢呼:人类百年的追寻终于圆梦!这一信号来自于13亿光年之外的两个黑洞的绕转并合,被LIGO(激光干涉引力波天文台)的两台探测器相继探测到。引力波与黑洞是爱因斯坦广义相对论的重要预言,虽然天文观测积累了它们存在的间接证据,但LIGO首次直接探测到两个黑洞并合产生的引力波GW150914具有划时代的意义!2017年秋天LIGO科学合作组织又宣布探测到了中子星碰撞产生的引力波。该领域的三位主要科学家荣获了2017年度的诺贝尔物理学奖。 本报告将评述引力波基础和探测历史、首次发现的过程与意义、最新研究进展;简介北京师范大学参与引力波研究的情况、展望引力波探测与引力波天文学的未来发展。

报告人简介

朱宗宏,毕业于北京师范大学物理学系和天文学系,分别获学士、硕士、博士学位。曾获中国科学院自然科学一等奖、国务院政府特殊津贴和教育部自然科学二等奖,2005年入选教育部新世纪人才,2008年获得国家杰出青年科学基金,2009年入选教育部长江学者特聘教授,2010-2016年担任北京师范大学天文学系主任,2013—2017任北京天文学会理事长,2013年起任教育部高等学校天文学教学指导委员会副主任委员,2015年任国务院学位委员会第七届学科评议组天文学科召集人。主要研究领域:引力波天文学;引力透镜、暗物质与暗能量等宇宙学问题;星系团的X射线观测与理论研究。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049