English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
聚变能源研究的挑战
来源: 日期2018-05-21 15:57 点击:

报告题目:聚变能源研究的挑战          

报告时间2018521日(周一)下午2:30-3:30

报告地点:仲英楼B206

:王建国教授 北京应用物理与计算数学研究所

报告摘要:

自从上世纪五十年代美国和前苏联氢弹原理突破后,科学家就开始探索实现受控热核聚变的途径。经过六十多年的努力攻关,从科学、技术、工程等方面都取得了重要进展,但距离高增益产额的聚变能源目标仍有较大的差距。本报告介绍了国内外聚变科学技术的研究进展以及面临的挑战,特别是我所理论和数值模拟研究工作的进展。

今年是北京应用物理与计算数学研究所成立六十周年,六十年来,研究所为我国国防建设和科学技术发展作出了重大的贡献,造就了一大批优秀的科学家,其中彭桓武、邓稼先、周光召、于敏是其中杰出的代表。报告对研究所进行了简单的介绍,欢迎有志于国防科技事业的同学加入我们的队伍:铸国防基石 做民族脊梁!

报告人简介:

王建国,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国工程物理研究院“双百人才”。现为北京应用物理与计算数学研究所研究员,所长,中物院聚变能源研究中心主任。1990年中国科学技术大学理论物理专业获学士学位,1993年中科院等离子体物理研究所等离子体物理专业获硕士学位,1995年中科院物理研究所原子分子物理专业获博士学位。先后在日本国家聚变科学研究所、美国佐治亚大学做博士后研究工作。研究领域包括武器物理,原子分子物理及其在国防重大项目中的应用。在国内外核心物理学期刊发表学术论文一百五十多篇。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049