English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
结晶驱动嵌段共聚物“活性”自组装:动力学控制
来源: 日期2018-05-03 17:24 点击:

报告题目 结晶驱动嵌段共聚物“活性”自组装:动力学控制

 

报告时间201857日(星期一) 下午17:00-18:00

 

报告地点:仲英楼B245

 

报告人:加拿大多伦多大学-许江平博士

 

报告摘要: 基于聚-二茂铁基二甲基硅烷(PFS)的嵌段共聚物于选择性溶剂中的自组装代表了一类特殊的有序聚集行为:结晶驱动自组装PFS在选择性溶剂中的结晶行为驱动嵌段共聚物聚集形成高度有序的结构。结晶驱动自组装的最显著特征是其具有类似于可控自由基聚合的“活性”:即溶液中已有的胶束可作为“引发剂”诱导新加入的嵌段共聚物“单体”在其断面上发生外延结晶生长。因此,结晶驱动自组装具有非常强的可控性,可用于设计制备非常丰富的有序结构。本报告主要围绕结晶驱动自组装过程中的动力学因素,讨论组装动力学的控制策略,从而实现组装体形貌的调控,为有序结构材料的设计与制备提供了一种新思路。

 

报告人简介:许江平,博士,现任加拿大多伦多大学化学系博士后研究员。2008年本科毕业于中国科学技术大学,2013年于中国科学院长春应用化学研究所获高分子化学与物理博士学位。20142016年于华中科技大学化学与化工学院开展博士后研究,从事嵌段共聚物受限自组装方面的工作。20167月至今于多伦多大学化学系Mitchell A. Winnik课题组进行博士后研究,从事结晶驱动自组装、金属离子鳌合聚合物及其放射免疫诊疗应用等方面的工作。迄今在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Macromolecules等期刊发表20余篇论文,其中第一/通讯作者12篇。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049