English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
三体问题与量子效应
来源: 日期2018-04-20 09:32 点击:

报告题目:三体问题与量子效应

报告时间:4月27日(周五)10:30-11:30

报告地点:仲英楼B253

报告摘要:经典力学中的三体问题以其复杂性闻名。而在三体问题中引入量子效应会产生崭新的普适现象: Efimov三体束缚态就是一个典范。Efimov三体束缚态的结合能形成一个奇异的几何级数。 这一1970年就被理论预测的现象在最近的冷原子实验中首次被观察到。 我将介绍量子三体问题中超越Efimov效应的最新理论发展,并讨论这些理论的实验验证。

报告人简介:俞振华,中山大学物理与天文学院教授,博士生导师。从事冷原子物理的理论研究,荣获2017年国家基金委优秀青年基金资助。其本科毕业于复旦大学,2003年起就读于美国伊利诺伊大学香槟分校,2008年获得博士学位。此后其分别于丹麦玻尔研究所、美国俄亥俄州立大学从事博士后研究,2012年任职清华大学高等研究院副研究员,2016年任职中山大学物理与天文学院教授。其研究已在国际学术期刊上发表论文20余篇,包括1篇Nature Physics,5篇PRL。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049