English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
Engineering Oligonucleotides and Nanomaterials for Precision Diagnosis and Therapeutics
来源: 日期2018-01-22 18:35 点击:

报告题目: Engineering Oligonucleotides and Nanomaterials for Precision Diagnosis and Therapeutics

报告时间:2018年1月29日 上午9:00-9:40

报告地点:基础学科大楼B253

报 告 人:湖南大学邢航教授

报告摘要:

DNA分子作为一种生物纳米材料进行自组装和特异性识别的应用,是近20年来发展起来的新型纳米技术。一方面,利用DNA引导纳米材料自组装,可以在1-2纳米尺度上创造出各种具有高空间分辨率的纳米结构。另一方面, 利用通过体外筛选方法得到的具有特异性识别能力的功能性DNA,可以发展出具有高度选择性和灵敏度的纳米探针和靶向药物载体。邢航课题组利用功能性DNA的特异性识别性质,发展了基于各向异性材料,脂质体,单链高分子等多种纳米诊断平台,在高时空分辨率和分子水平上研究了纳米平台与生物体系相互作用以及对细胞代谢信号通路的影响,并发展了作为细胞内诊断工具、癌症免疫疫苗和智能成像剂的应用。

报告人简介:

邢航博士2005年于南京大学获化学学士学位,2008年于南京大学获无机化学硕士学位,师从白俊峰教授。2014年于美国伊利诺伊大学(香槟校区)(University of Illinois at Urbana-Champaign)获化学博士学位,师从Yi Lu教授。2015年至2017年于美国西北大学(Northwestern University),Chad A. Mirkin教授组从事博士后研究。2017年9月,邢航博士全职回到湖南大学化学生物学与纳米医学研究所(Institute of Chemical Biology and Nanomedicine)和化学化工学院。邢航博士的研究兴趣着眼于无机化学,纳米医学和化学生物学的交叉领域。他希望基于DNA,聚合物和无机晶体材料,开发一些新的化学方法和材料工具,为未知的生物过程和精准药物研发提供更深入的见解。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049