English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
基于高分子-核酸识别的基因病治疗研究
来源: 日期2018-01-22 18:27 点击:

报告题目:基于高分子-核酸识别的基因病治疗研究

报告时间:2018年1月29日 上午9:40-10:20

报告地点:基础学科大楼B253

报 告 人:湖南大学化学系白玉罡教授

报告摘要:

三核苷酸重复扩展类基因病是一大类基因病的统称,包括了亨廷顿舞蹈症(Huntington's disease)、脊髓小脑萎缩症(Spinocerebellar ataxia)、萎缩性肌强直(Myotonic dystrophy)等。其中,萎缩性肌强直I型由19号染色体上的冗余CTG重复单元转录出的CUG RNA导致,是成人肌萎缩中最常见的类型,全球发病率高达1/8000,并无任何治疗方法。针对此病的治疗研究主要集中在靶向致病DNA或RNA上,并已有一些可选择性结合致病DNA/RNA序列的结构报道。但是由于DNA和RNA均为线性结构,目前的小分子靶向策略难以像以蛋白质为目标的靶向一样拥有高结合能力与选择性,效果较差。然而,通过利用目标的线性重复单元结构,可以设计出一系列的线性高分子多齿配体来极大的提高其与目标的结合能力,并提高对目标的选择性。通过设计和调整配体在高分子骨架上的位置与分布,以及在高分子骨架上引入其他化学基团,可以最大化多齿强化效应、降低毒性、提高大分子配体进入细胞和细胞核的能力。目前设计的两种基于多肽和多脒结构的大分子均已在细胞和动物模型上取得不错效果。

报告人简介:

白玉罡博士于2009年在南京大学获取化学学士学位,后赴美国伊利诺伊大学(香槟校区)化学系,师从著名有机化学家、超分子化学研究领头人物Steven C. Zimmerman教授,于2015年获得化学博士学位。在美国伊利诺伊大学(香槟校区)化学系以博士后身份工作两年后,于2017年8月归国加入湖南大学化学生物学与纳米医学研究所、化学生物传感与计量国家重点实验室,任湖南大学化学系教授。近年来,白玉罡博士的主要研究工作包括建立在高分子化学基础上的有机纳米粒子的合成与应用,和萎缩性肌强直I型的治疗,在高分子合成与应用、纳米技术以及化学生物学领域积累了大量的工作经验并取得了一系列创新性成果。加入湖南大学后,白玉罡教授课题组的主要研究方向为高分子材料的合成方法学与应用,主要包括:细胞内生物催化的研究和催化剂合成、可高效识别特定核酸序列的大分子配体的合成与其在基因病治疗上的应用,以及新型多途径高分子抗菌化合物的合成与机理研究。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049