English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
“多靶向” 低抗药性抗生素的研究与开发
来源: 日期2018-01-22 17:52 点击:

报告题目: “多靶向”低抗药性抗生素的研究与开发

报告时间:2018年1月29日上午10:20-11:00

报告地点:基础学科大楼B253

:湖南大学冯欣欣教授

报告摘要:

细菌、寄生虫、病毒和真菌等致病微生物的抗生素耐药性是如今全球范围内的重大问题,微生物的抗生素耐药性的产生,是微生物在药物选择压力下随着基因变化一种无可避免的自然现象。微生物耐药性的产生有不同机理,冯欣欣博士致力于开发在作用机理层面减低微生物耐药性的产生几率,减缓抗药性产生速度的新型抗生素。我们设计的基本理念是利用病原体中靶标之间的相似性,设计“多靶向”抑制剂,同时抑制病原体中的两个或者多个靶标,以此降低由于靶标突变而产生的耐药性的概率。

课题组关注的第一类靶标是聚异戊二烯基转移酶(polyprenyl transferase),这一类酶在微生物的细胞壁合成、信号传导、恶性因子以及类固醇等的形成上有至关重要的作用,并且结构相似。我们利用结构生物学、分子动力学模拟等方法,经过数轮筛选、设计,最终得到了对这些酶有半数致死量(IC50)为500 nM到20μM的抑制剂,并且这个抑制剂对结核分枝杆菌的生长有很强的抑制作用。我们进一步将上述针对合成酶的“多靶向”抑制剂的理念扩展到包括细胞膜、生物能量转移等领域。靶向质子动力(PMF)的解偶联剂(uncoupler)代表了极具开发潜力的新型抗生素。这类抗生素直接作用于细胞膜,产生强烈的药物–膜相互作用,因此有望减低抗药性发生的频率。另外,由于这类化合物一般具有极性-非极性的分子结构,而聚异戊二烯基转移酶常有这类结构的底物、中间物或产物,因此这类化合物很多也能作为聚异戊二烯基转移酶的抑制剂,提供了多重靶向聚异戊二烯基转移酶以及质子动力的可能性。

报告人简介:

冯欣欣博士于2009年毕业于南京大学化学系,并于同年至美国伊利诺伊大学(香槟校区)化学系攻读化学博士学位,博士导师为著名固相核磁专家Eric Oldfield教授。2014年博士毕业后在原组进行了三年的博士后工作,同时兼任GlucoSentient, Inc.研发科学家。2017年9月加入湖南大学化学生物与纳米医学研究所,将以微生物抗药性机理的研究,低耐药性、高选择性的抗生素的开发,以及病原体抗药性快速检测平台的开发作为未来工作重点。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049