English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
激光在大气中的长距离传输
来源: 日期2017-12-05 19:25 点击:

报告题目:激光在大气中的长距离传输

报告时间:2017年12月6日10:30-11:30

报告地点:仲英楼B243

:余玮

报告摘要:

激光在大气中的长距离传输研究自实验上被观察到以来一直方兴未艾,这一方面是由于其广泛的基础应用,另一方面是由于其典型的交叉学科特点。这些基础应用包含,激光降雨降雪,激光引雷,大气污染物浓度测量,以及激光武器应用等。激光在大气中的稳定传输涉及大量的非线性光学和等离子体物理过程,其相互耦合过程相当精彩纷呈。报告将介绍激光在大气中传输的基本理论框架,并探讨其在新一代激光武器中的应用。

报告人简介:

余玮 中国科学院上海光机所研究员,经历了十年的知青下乡后,考取中科院上海光机所研究生,并获得博士学位。他是新中国培养的第一个等离子体物理博士,他在上世纪九十年代发表了上海光机所第一篇Phys. Rev.论文,他与合作者发表了上海光机所第一篇Phys. Rev. Letter论文。余玮研究员毕生致力于激光等离子体相互作用相关的理论研究。培养以及协助培养了若干优秀人才。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049