English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
引力波—时空中的涟漪
来源: 日期2017-09-20 15:48 点击:

报告题目:引力波—时空中的涟漪               

报告时间:2017年9月22日4:30-6:00 pm

报告地点:仲英楼B835

报 告 人:王炎 华中科技大学物理学院 副教授

报告摘要:

引力波是爱因斯坦广义相对论的预言,它是以光速传播的四维时空背景上的波动。经过近四十年的努力,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)于2015年9月14日利用两个臂长4公里的L型地面激光干涉仪首次直接探测到了来自宇宙深处十三亿光年外两个恒星质量黑洞并合所发出的高频引力波。这一划时代的发现揭开了人类利用引力波探索基础物理,天文学和宇宙学的新纪元。与此同时,人们正在尝试利用不同的方法探测低频,极低频和甚低频的引力波,以打开全波段的引力波窗口。本报告将对引力波探测和引力波天文学展开较为全面的介绍,重点讨论国内外空间激光干涉器和脉冲星计时阵列(Pulsar Timing Array)的现状和未来发展前景。

 

报告人简介:

王炎,华中科技大学物理学院副教授。2002-2011年在南京大学天文学系学习并获得博士学位,期间于美国德州大学Brownsville分校物理和天文学系联合培养,获硕士学位;2011年9月至2014年10月于美国德州大学Brownsville分校物理和天文学系从事博士后工作。长期从事引力波和相对论天体物理等相关领域工作,并在世界顶级期刊PRL, ApJ, MNRAS, A&A等发表研究论文多篇。

 
 
文章作者:
责任编辑:杨欣玥
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049