English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
生命体中的量子相干效应与量子相干器件设计
来源: 日期2017-06-19 09:08 点击:

报告时间:2017.6.19 (周一) 15:00-16:00        

报告地点:仲英楼B253                                    

报告题目:生命体中的量子相干效应与量子相干器件设计

报告简介:

鸟类利用地磁场迁徙和光合作用是自然界中广泛存在的生物现象。近些年实验研究发现,其中可能存在量子相干现象,量子相干效应可能被用来支持生物过程。这些生命体中的量子相干现象促使我们思考在人工量子器件中利用量子相干性提高微弱磁场的探测灵敏度、能量传输效率,以及实现具有负折射的完美透镜。

 

报告人简介:

艾清,北京师范大学物理学系副教授。2003年本科毕业于西安交通大学应用物理系。2009年,博士毕业于清华大学物理系。20092014年先后在中国科学院理论物理研究所、台湾大学化学系从事量子光学、量子信息和生命体中量子相干效应方面的科学研究。至今在J. Phys. Chem. Lett.J. Phys. Chem. CNew J. Phys.Phys. Rev. AOpt. ExpressAnn. Phys.等国际知名期刊上发表学术论文36篇,被引用近300次。

 

 

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049