English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
上海EBIT实验室原子分子物理实验研究
来源: 日期2016-12-21 20:31 点击:

 

   目:上海EBIT实验室原子分子物理实验研究   

报告人 魏宝仁教授,复旦大学

  :   20161223 16:00

  点:基础科学大楼B253

报告摘要:

从卢瑟福散射实验以来,人类一直尝试用各种粒子敲开原子分子以了解其内部微观结构及动力学规律。但距离我们精确描述原子分子内部运动规律随时间的演化过程似乎还很遥远。在报告中,将介绍复旦大学EBIT实验室在原子结构、原子光谱和原子分子碰撞过程方面开展的实验研究。

报告人简介:

    魏宝仁1977年生,博士,复旦大学教授。2005年获中国科学院研究生院和法国里昂大学理学博士学位。主要研究方向为高电荷态离子、电子与原子分子相互作用过程的实验研究。主持研制了自主知识产权的冷靶反冲离子动量谱仪,建立了复旦大学低能超短脉冲电子束系统和基于电子回旋共振离子源的高电荷态离子物理碰撞平台。2009年起任国际原子能机构协调研究项目中方首席科学家。2015年起任国际光子、电子和原子碰撞会议(ICPEAC)国际委员会委员和中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员。

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049