English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>通知>>正文
 
转发西安交通大学关于推荐评议“陕西好人”“西安好人”活动的通知
来源: 日期2018-06-29 08:54 点击:

根据中央文明办有关文件、会议精神,落实陕西省文明办《关于切实做好陕西好人推荐评议活动的通知》(陕文明办〔2018〕5号)及西安市文明办相关文件要求,现在全校范围内开展“陕西好人”“西安好人”常态化推荐报送和评议工作。

为做好推荐评议工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐候选人数

1.以学校党委为单位,向省委高教工委、省文明办等上级主管部门,每两月报送2位“陕西好人”候选人和2位“西安好人”候选人。

2、各分党委2018年应向党委宣传部推荐三至五位候选人。

二、推荐评审工作机制

由党委宣传部牵头,纪委、党委组织部、教师工作部、教务处、研究生院、科研院、社会科学处、学工部、研工部、校工会、团委参与,组建“陕西好人”“西安好人”评审工作组。

评审工作组每双月底召开一次评审会议,评审出4位报送候选人,由学校党委审核后,报送上级主管部门。

各分党委报送及入选人数,将计入年度宣传思想文化工作、党建工作指标,在年度评优活动中给予加分倾斜。

三、严格遴选标准及评选程序

“陕西好人”总体标准及分类标准如下,“西安好人”参照执行。

总体标准:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人或团体。

分类标准如下:

1.助人为乐好人:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

6.自强励志好人:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。

各分党委应严格对照评选标准,按照逐级推荐、审查核实、广泛征求意见的步骤,确实把事迹真实感人、示范带动性强、群众公认的好人推荐上来,坚决杜绝政治上不合格、有违法违纪案底、群众有异议的“伪好人”进入推荐群体。

四、提高推荐材料质量

各分党委应按要求报送以下材料:

1.候选人确定后,填写《候选人推荐表》(见附件),经单位分管领导签字并加盖公章,报送党委宣传部。以“月份+单位+候选人名单”的形式命名。

2.每名候选人附300字以内人物及事迹简介,1500字以内详细事迹材料,以电子版形式报送。材料要求事迹真实、表述准确、条理清晰,不得超出字数要求。标题务求简洁直白,忌朦胧抽象,不得超过20字。排版参照党政机关公文格式要求。以“类别+姓名+事迹”的形式命名。

3.每名候选人附免冠证件照1张,工作生活照3-5张,以电子版形式报送。照片要求高分辨率大图,主人公要突出,以“姓名+序号”的形式命名。

4.候选人已有宣传报道的地址及链接汇总,以电子版形式报送。

以上材料分两级文件夹保存,打包报送。一级文件夹为总文件夹,以“月份+单位+推荐材料”的形式命名,文件夹中包括“月份+单位+候选人名单”扫描件和各二级文件夹。二级文件夹为候选人文件夹,一名候选人一个文件夹,以“类别+姓名”的形式命名,文件夹内包括“类别+姓名+事迹”文档和照片。

各分党委要严把材料质量关,做到主题突出、逻辑严密、要素齐全、语言精炼、文字准确、格式规范。否则,评审工作组将不予选用。

五、深化宣传教育,营造学好人做好人敬好人浓厚氛围

运用全媒体手段,广泛深入宣传好人事迹,大力培育好人文化。

一是先宣传后推荐,自下而上,各分党委推荐的身边好人候选人,首先在本单位网站、学校主要媒体特别是网络媒体进行宣传展示,切实提高身边好人知名度影响力,强化榜样示范作用。

二是与学校官方媒体做好协同宣传,在学校官方媒体上开设好人宣传专栏和专题,定期不间断联动做好候选人事迹转载和深度报道。

六、有关原则要求

根据中宣部、中央文明办领导批示精神,为防止和纠正活动开展中已经存在或可能出现的形式主义问题,确保身边好人推荐评议活动健康发展,不断增强身边好人品牌效应和引领示范作用,各分党委应把握以下原则:一是把准活动性质。各分党委开展推荐必须把出发点、着力点和落脚点放在培育和践行社会主义核心价值观上,积极营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的良好社会风尚。二是要加强工作指导。要深入基层、深入群众,充分利用网络和其他各种渠道,引导大家把关注重点放到发掘、举荐、宣传、学习身边好人、凡人善举上来,使活动真正成为群众推、群众评、群众学的道德实践过程。

七、报送方式

报送邮箱:xwzx@xjtu.edu.cn

联系人:纪梦然 82663871

刘昱含 82668246

党委宣传部

2018年6月26日

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 

 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049