English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
理学院开展新学期研究生思想滚动调研
来源: 日期2019-02-27 17:35 点击:

近日,理学院在全体研究生中开展新学期思想滚动调研,以谈心谈话、主题班会、干部例会、问卷调查的形式,围绕假期返乡见闻、国内外时事热点、学习工作经验交流、意见建议以及新学期的计划等开展调研交流活动。

本次调研在党委研工部的统一安排下开展,理学院党委进行统一部署,覆盖理学院全体研究生,旨在深入交流,加强学习,关注研究生思想动态,及时解决学生困难。

为了做好思想滚动调研工作,理学院副书记、研究生辅导员与研究生干部、高年级博士、一年级研究生等进行知心谈话和工作座谈,听取大家的意见和建议,为研究生新学期班会的召开做好准备工作。

低年级主要围绕学术不断行为以及安全稳定工作召开了主题班会,高年级主要以毕业就业为主题进行班会研讨,博士班级则以科研学术交流、心理健康为主题开展研讨。在各个班会上,大家就热点问题、心理健康、安全稳定、学术研究、返乡见闻、学习计划等议题积极发言,热烈讨论,建言献策,对学校和学院提出了许多宝贵意见和建议。

在时事热点方面,大家比较关注学术不端、打黑除恶、中美关系等国内外热点时事。硕8083班韩宇祥同学在谈到学术道德问题时说,作为一名研究生,对于学术不端及造假我们应该秉持着坚决抵制的态度,学术是神圣的,我们应该一步一个脚印,脚踏实地做好科研工作,做出科研成果。硕7091班鲁文婧同学表示,近期全国范围内组织的高强度大面积的扫黑除恶行动,十分振奋人心,扫黑除恶意义重大,各地政府高度重视,净化了社会风气,保障了社会安全。硕士二年级党支部书记李佳宁关注了中美贸易战问题以及第七轮中美经贸高级别磋商,表示合作始终是中美利益的最大公约数,面对“世界百年未有之大变局”,作为研究生的我们也要做好应对复杂情况的准备,努力学习科研,踏踏实实做好自己的事情。

大家热烈发言,汇报了各自的返乡见闻。家住西安的米静雯同学说,今年春节在西安的“西安年•最中国”大获成功,在国内掀起热潮,西安城墙、曲江、高新区、大明宫所到之处流光溢彩,大唐芙蓉园、汉长安城目之所及华美璀璨,虽然没了噼里啪啦的鞭炮声,但是科技的加持,时尚的代入,游客的涌入,让历史文化与现代时尚完美融合的西安过大年被重新定义,让人流连忘返,推荐大家有机会去体验一下。博士班会上,大家积极发言,就学术交叉研究方面进行了研讨,同时重点探讨了科研压力的缓解问题。

在思想滚动调研中,大家纷纷就学校发展与学院建设方面提出了很多宝贵的建议和意见,纷纷表示,非常关注创新港的搬迁建设工作,希望能够了解详细的创新港搬迁方案,做好搬迁准备工作;同时大家就生活中遇到的问题进行了讨论,提出了许多建设性意见。

理学院针对本次调研将进一步梳理研究生的意见和建议,形成调研报告,对比较集中的问题和困难进行逐一反馈解决,为大家营造一个健康安全的学习工作环境。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049