English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
理学院研究生参观西迁系列展览
来源: 日期2018-04-24 09:35 点击:

近日,理学院组织研究生分别参观了 “永恒的记忆”西迁实物展、西迁纪念油画展以及教学科研获奖成果展。本次展览在理学院分党委统一组织下开展,理学院优秀党团员120余人次参加,大家认真参观学习,收获很大。

在西迁系列展馆里,在志愿者的带领和讲解下,同学们仔细聆听西迁故事,重温西迁之路,一张张油画,一件件实物,让大家身临其境地感受到了西迁的巨大精神内涵,西迁师生无私奉献、艰苦奋斗的精神让大家深受鼓舞;在教学科研获奖成果展馆里,大家边看边记,交大师生在教学科研中取得的辉煌成就以及为国家、社会做出的巨大贡献让大家深有启发,更坚定了投身科研,做出更大成绩的信心和决心。

三项展览的参观让大家印象深刻,倍感振奋,增添了大家的信心和干劲。金桃丽同学在看完西迁油画展后表示,油画作家将西迁人的生活淋漓尽致地表现在画布上,让我们能够声临其境地置身于当时的环境中,切身感受当时的氛围。我们现在所处的美好环境,都是老一辈交大人用一生奋斗所换来的。光阴荏苒,岁月如歌。在六十几年里,西迁的交大师生们历经风雨,扎根黄土地矢志不渝,他们在困境中艰苦创业,为建设西部作出了卓越的贡献,用自己的行动铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。我们应该继承和发扬西迁精神,将西迁精神传承下去。

赵文昌同学说道,参观西迁实物展展馆,我看到了以前的书籍,办公用具,还有以前的老家具,电视机里播放的欢乐中国人和我有传家宝,传统和现实的融合,向我们展示着那些年的岁月,西迁的故事。到西北去,我要到西北去,用自己的生命和劳动,去建设西北,这里就是你的新家园,你是否想过,你们要用双手使她遍地开满鲜花。一句句诗歌掷地有声,充分展现了胸怀崇高家国情怀的交大优秀儿女拳拳赤子之心。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,鼓舞着一代又一代的交大人。

郭晓锦同学表示,回望峥嵘岁月,长路漫漫,高唱巍巍母校,世界之光。作为交大的新鲜血液,我们要牢记先辈的嘱托,传承西迁精神,做好“西迁精神”在新时代的新传人。

贺勇同学表示,交大教学科学获奖成果展让我有很大的收获,看到了前人作出的累累硕果,我的内心无比激动,让我对自己的科研项目更加笃定,我也要像先贤们那样为社会的进步作出自己小小的贡献。此次展览,展出了老一辈交大人为西部建设、国家发展做出的举目成绩,凝聚起了西安交大服务西部建设、国家发展的新力量。此次成果展展现出了交大人为国家为社会作出的不可替代的贡献。我们应该将这种勇于探索勇于创新的精神发扬下去,我们应该将这种奉献西部奉献祖国的精神发扬下去。作为西交大的一名学生,我应该努力学习努力科研,艰苦奋斗,勇于创新,为交大的明天,为祖国的未来填入新鲜的血液。

熊一名同学感慨,交大在教学科研上的累累硕果是和交大精神、西迁精神紧密相关的,作为交大的一名学子,我们应该责无旁贷的继承交大精神和西迁精神,以老一辈交大人的成果为激励,以中国西部科技创新港为平台和契机,以“双一流”建设为目标,投身到服务学校建设、西部发展和国家复兴的浪潮中去,做出更多属于交大人的历史印记。

文字:郭晓锦、赵文昌、熊一名、何勇

     摄影:郭晓锦、赵文昌

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049