English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
陕西省物理学会2017年学术年会暨教育部物理学类专业教学指导委员会西北地区工作委员会第二次会议在理学院召开
来源: 日期2017-12-28 10:28 点击:

陕西省物理学会2017年学术年会暨教育部物理学类专业教学指导委员会西北地区工作委员会第二次会议于12月23日在西安交大理学院召开。本次会议由陕西省物理学会、西安物理学会主办,由西安交通大学理学院承办。来自陕西省30所高校、28所中学以及西北五省区的360名代表参加了本次会议。

会议主席由陕西省物理学会理事长、西安交大城市学院院长陈光德教授担任,西安交大理学院院长李福利教授、西北大学物理学院院长白晋涛教授担任副主席。陕西省物理学会副理事长田东平教授主持了大会,白晋涛教授作了省物理学会2017年度工作报告。陕西省物理学会各位副理事长,西北工业大学赵建林教授、陕西师范大学屈世显教授、西安电子科技大学郭立新教授、西安市教育科学研究所解慧明所长出席会议。

会议邀请了浙江大学朱诗尧院士作了题为“自旋手性转动的实现(Realization of chiral rotation in spins)”的大会报告,邀请西安交大管晓宏院士作了题为“信息物理融合能源系统的安全节能优化”的大会报告,邀请了国家自然科学基金委数理学部张守著处长作了题为“我国物理基础研究现状分析与写好申请书的重点讨论”。会议还邀请了国家级教学名师、吉林大学物理学院张汉壮教授在高教组作了“课程的内涵与外在资源建设”的报告,邀请了江汉大学副校长桑建平教授作了“认清高教发展趋势做好专业认证工作”的报告。

会议还邀请到内蒙古大学副校长班士良教授、兰州大学物理科学与技术学院教学院长王建波教授、陕西省科学技术协会学会部田世坡部长、西安交通大学教务处处长徐忠锋教授、西北师范大学物理与电子工程学院院长陈宏善教授、中国西部高等教育评估中心副主任李宏荣教授、西北工业大学李恩普教授、西安电子科技大学李平舟教授、兰州理工大学理学院副院王青教授、兰州理工大学戴剑锋教授、兰州交通大学数理学院常文利教授、河西学院物理与机电工程学院副院长韩振海教授青海师范大学物理系主任马俊教授、青海民族大学物理与电子信息工程学院毛多鹭教授、科学出版社高教数理分社分社长昌盛、高等教育出版忻蓓主任作为嘉宾出席了大会。

会议下午进行了科研组、高教组和中教组分组报告和讨论。来自西安交大的张沛、西北大学的徐新龙、陕西师范大学的王冠、陕西理工大学的马凯、西安理工大学的马成、西北工业大学的翟世龙、西北大学学报的李静分别在科研组作了报告;来自江汉大学的桑建平教授、吉林大学的张汉壮教授、西北工业大学的李恩普教授、西北大学的贺庆丽教授和西安交大的赵述敏副教授在高教组作了报告。中教组进行了优秀论文宣讲和发奖、新课程教学研讨等活动。

大会报告精彩、分会报告讨论热烈,代表们还参观了仪器厂家展示的多种教学仪器。高教组西安交大在报告中邀请2017年中国大学生物理学术竞赛获得特等奖的5名学生向代表们进行了实战演练,既展示了西安交大学生的风采,又向各个院校宣传了CUPT的形式和过程,取得了极好的效果。本次会议人数创历届年会最高,会议圆满成功。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049