English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
理学院举办“学哲学,用哲学”专题报告会
来源: 日期2017-10-16 18:08 点击:

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习研究,强调要把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领。今年是毛泽东同志《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)发表80周年。为了更好的贯彻和落实学校关于学哲学、用哲学专题学习的通知,10月12日下午,理学院在仲英楼B253邀请人文学院哲学系副主任马文保教授为大家做“马克思实践观点的确立及其引发的哲学变革——《实践论》、《矛盾论》的前提考察”专题报告。理学院全体党政领导、学科系干部、教工和学生党支部干部以及部分教师代表等聆听了本次专题报告。

理学院党委副书记张莹老师主持了专题报告会,她强调了学哲学用哲学的重要意义,简要介绍了本次报告会的主要内容,隆重介绍了主讲人马文保教授的基本情况。

此次专题报告是在学校统一安排下,在理学院党委的精心部署下举办,积极响应学校关于“学哲学用哲学”专题学习的通知,就马克思实践观点的确立和其引发的哲学变革,尤其是对《实践论》和《矛盾论》做深入的专题报告。

马文保教授首先给大家讲述了哲学的演变历史,也就是从古希腊哲学到现代哲学的进化。然后紧接着提到马克思个人的成长经历及其对哲学的贡献,正是这些经历最终确立了马克思思想。然后运用马克思的“实践是检验真理的唯一方法”,结合新中国的发展历史,理论联系实际,不断的探索适合中国发展的道路。最后,马文保教授联系自己的经历,给大家详细介绍了《实践论》和《矛盾论》的发表背景,仔细解读了两论的哲学内涵和重大的时代意义。

理学院党委书记郑元锁总结讲话指出本次报告为我们开拓了新的视野和别样的思维方式,让大家站在历史和哲学维度上理解毛泽东思想的产生,这样让我们更好地将理论与实践相结合,有利于大家更好地学习和理解“两论”的哲学内涵。

广大党员干部在会后进行了深入讨论和交流,纷纷表示通过此次报告,能够更深入学习和理解“两论”,能更好地将“两论”贯彻到日常的学习工作中,为“双一流”和创新港建设贡献力量。

通讯员:薛姣姣 冯聪

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049