English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
学术报告
来源: 日期2017-09-11 09:22 点击:

学术报告

报告题目:Chiral Spin Rotation and the GHZ State Generation

报 告 人:朱诗尧 院士   浙江大学物理系

报告时间:2017年9月11日16:30(周一)

报告地点:仲英楼B253

报告摘要:

By introducing a phase related interaction, we found the rotation direction depends on the space symmetry (initial condition). The role of the phase related interaction and the space structure is equivalent to a magnetic field (synthetic magnetic field). The theory and experiment will present to demonstrate the chiral rotation in a three-spin system.

报告人简介:

朱诗尧教授在量子光学、激光物理和光与物质相互作用等前沿研究领域中有重要的科学贡献,是国际知名学者。他是国内最早从事量子光学研究的学者之一。由于朱教授在无粒子数反转激光和自发辐射噪声的抑制等方面的开创性研究成果,使他于2004年8月被遴选为英国物理学会Fellow,2005年被遴选为美国光学学会的Fellow。朱教授曾获得1999年国家自然科学三等奖,2004年获由伊朗总统哈塔米亲自颁发的第十七届花拉子模国际大奖。2011年,朱诗尧教授因其在“量子光学特别是自发辐射抑制和无反转激光方面的开创性贡献,以及推动中美双方关于量子光学和基础物理方面的合作所做出的努力”,荣膺美国物理学会会士(APS Fellow)。2014年获得以诺贝尔奖获得者Lamb命名的量子光学“拉姆奖”。朱诗尧教授在量子光学理论方面有很深的造诣,他与美国量子光学权威Marlan O. Scully教授合作发表在Physical Review Letters的有关无粒子数反转激光的论文被引用500多次。他在国内外学术刊物上共发表论文160余篇,其中物理领域的权威杂志Physical Review Letters 多篇,他的论文共被引用3000多次。2015年12月7日,当选中国科学院院士 。

朱教授一直坚持工作在科研第一线。近年来在光子晶体中研究了利用负折射率材料实现互正交跃迁之间的量子干涉和自发辐射抑制,取得一系列研究成果,对光子晶体的研制提供了重要参考数据。近期在无旋波近似的自发辐射动力学和拉姆位移研究中取得重要进展,修改了反Zeno效应的普适性,对激光物理、量子力学、量子光学的基础研究具有重要意义。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049