English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
大学物理在线课程群资源开发与应用研讨会暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班在理学院举行
来源: 日期2017-07-05 08:56 点击:

7月3日上午,由教育部大学物理课程教学指导委员会、西北地区高等学校教师教学发展中心联盟及西安交通大学教师教学发展中心、西安交通大学理学院共同主办的大学物理在线课程群资源开发与应用研讨会开幕式暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班开班式在西安交大理学院举行,全国高等学校教学研究中心教学研究室、爱课程中心副主任居烽,高等教育出版社副主任高建,西安交通大学党委常务副书记王小力,西安交通大学教务处处长徐忠锋,西安交通大学理学院党委书记郑元锁及其来自全国各高校相关领域的专家、学者、教师110余人参加。

会议由西北联盟副理事长西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授主持。

王小力常务副书记致辞,欢迎各位专家、学者和老师莅临西安交大,强调提高教学质量是永恒的主题,高等教育发展到目前阶段需要西北联盟这样一个平台,通过广泛的交流和具体的实践来不断地提升和发展,希望在课程教学中把“立德树人”与传授知识联系起来,落实“立德树人”根本任务和目标。他指出互联网发展突飞猛进,对于物理课程的发展是一个巨大的挑战,要重视教育理念和实践的创新,注重团队和平台建设,祝愿本次研修班取得圆满成功,每一位教师都学有所获。

高等教育出版社副主任高建在发言中指出,在高等教育的改革当中优秀的教材与优秀的课程对大学物理水平的提高起到重要的影响,希望在新的教育改革和新的在线课程建设中能够做得更好,把西北地区大学物理课程质量提升到一个新的高度。

西安交通大学理学院党委书记郑元锁教授代表理学院对此次研修班的专家和教师表示热忱的欢迎,希望参加此次研修班的教师们都能够有所收获,共同提高大学物理课程的教学质量,同时祝愿各位教师在交大为期一周的工作学习中身体健康、心情愉悦。

全国高等学校教学研究中心教学研究室、爱课程中心副主任居烽作了“在线开放课程群的定位与建设”的精彩报告。居烽老师从开展在线开放课程群建设的几点考虑谈起,介绍了开放课程群建设与组织的基本原则、使用与服务,强调爱课程网暨中国大学MOOC平台将全力支持在线课程群建设、应用与推广。

此外,本次次研修班从7月3日开班,为期5天,来自全国各地的110余位专家、学者、教师参加,围绕在线课程资源和《大学物理》课程开展学习和研讨,将有力加强各高校优质教学资源的利用和交流,全面提升教师教学能力和教学质量,同时加强和增进各高校教师发展中心的建设。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049