English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
 
理学院研究生热议政府工作报告——理学院研究生观看政府工作报告体会集锦
来源: 日期2017-03-07 17:01 点击:

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕。理学院党委高度重视,组织全院研究生通过网络、电视、广播等途径收看或收听了直播,报告内容接地气,提士气,求真务实,鼓舞人心。大家纷纷为政府工作报告点赞,在观看的同时进行了热烈讨论,大家结合自己的工作、学习实际,发感想,谈体会,体现了理学院研究生热心国家大事,心系国家发展的题中之义。

在认真聆听李克强总理在两会上发表的政府工作报告后,我们不难看出,在中国共产党的领导下,在全国广大人民群众的共同奋斗下,在这不同寻常的过去一年中,我国总体是进步的:我经济运行缓中趋稳,稳中求好;重要领域关键环节改革取得突破。李克强总理将这些工作总结成了九点,让我们的内心受到鼓励,获得了成就感,对未来更具信心。

然而,根据去年我们面对的复杂的国内问题、多变的国际形势,李总理指出,在2017年我们仍然会面临这些问题,这也同样说明了事物总是在曲折中发展的。对此,提出的要求是“直面挑战,敢于担当,不负人民重托”。

从我们个人的角度来说,这个要求也同样适用于我们的生活、工作,面对困难,我们咬牙坚持;面对问题,我们积极思考,创新地去解决;面对诱惑,我们坚决抵制;面对未来,我们要保持清醒的头脑,抓住关键,为自身发展找到突破点,努力将自己培养成为合格的“四有”青年。

回顾过去是为了吸取教训,获得经验,放眼未来,我们唯一要做的就是不忘初心,继续前行!

——硕5045李云柯

民生是为政之要。中国共产党没有忘记全心全意为人民服务的责任,从贫苦地区的脱贫工作,孤寡老人和残疾人的生活,人民住房难以及医患之间紧张关系等细致的民生问题上,咬定青山不放松,以实干推动发展,干干净净为人民做事,践行以人民为中心的发展思想。从报告来看,我们的人力资源充足,科技发展迅速,经济增长还有很大弹性的余地,这给了我们很大的信心,但同时还要做好准备去面对更复杂的挑战。

——硕5045宋敬暖

今天上午9时,我和同学一起收看了李克强总理作的政府工作报告,我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,经济运行存在不少突出矛盾和问题。困难不容低估,信心不可动摇。做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。我们坚信,有党的坚强领导,坚持党的基本路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,依靠人民群众的无穷创造力,万众一心、奋力拼搏,我国发展一定能够创造新的辉煌。

——硕5045王晨辉

3月,各行各业的“两会”代表聚焦北京,当然,作为一名中国共产党员,不仅应该关注两会,更应该时刻关注时局。在李克强总理的“政府工作报告”中,总理提出了很多修改意见,亲自加入了不少内容。比如“坚守节用裕民的正道”、“坚决打好蓝天保卫战”、“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”等。总理把国家过去一年的工作总结报告给每一位人民群众,使得我们内心受到很大鼓舞。

同时,总理提出“以实干推动发展,以实干赢得未来”,这是总理对我们提出的要求。当然,作为一名硕士研究生,更要踏踏实实的做科研,以实干取得科研成果。在总理的“政府工作报告”中,回望过去,我们国家在很多方面取得了进步;展望未来,我们应直面挑战,敢于担当。作为一名学生骨干,不仅要时时对自己的工作做总结,发现问题,汲取教训,更要敢于担当,有新的思想。

——硕5045王付梅

今天上午看完李克强总理作政府工作报告之后,我主要有以下几点收获。第一,在经济方面,计划2017年GDP增速目标在6.5%左右,这个经济目标符合经济规律和可观实际,有利于引导和稳定预期、调整结构。第二,坚决反对台独分裂和港独分裂活动,坚持一个中国原则,维护国家主权和领土完整,坚定不移推动祖国和平统一进程。第三,在社会体制改革方面,医疗方面全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等。还有深入推进教育、文化和事业单位等改革措施。我将持续关注两会进展,关注最新动态。

——硕5045赵攀

身为积极分子,近日召开的两会是我目前积极关注的大事,在俞正声和李克强总理的讲话中深刻的认识到中国共产党是以人民为中心的人民党。

大会中,回顾了过去一年里中国的形势,经济运行缓中趋稳,稳中走好,并通过创新和加强宏观调控让经济运行保持在合理区间,促进城乡协调发展,推动一带一路,建立自贸试验区。中国共产党一直以民生为政要,优先保障和改善民生,抓好“三去一降一补”,钢铁煤炭等去产能,房地产去库存,加大补短板力度。

虽然在去年里取得了很好的成就,但是国家仍然认识到很多问题,比如:经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾交大,经济金融风险不容忽视。

在新的一年里,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。并坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”。加强生态文明建设,大力深化改革开放。在外交方面,继续深入开展中国特色大国外交。

——硕5045 赵隋鑫

十二届全国人大五次会议于2017年3月5日开幕,早上9时,我观看了李克强总理作的政府工作报告。在西安,雾霾极为严重,甚至有时感到嗓子不舒服,在报告中,李克强针对雾霾问题提出要加大生态环境保护治理力度,从这些措施中,我感受到了国家对环境问题的极大关注和铁腕治理的决心,我相信经过我们的不懈努力,污染天数会越来越少,蓝天会重回到我们身边。

——­­­ 硕5046班 蒋婉蓉

今年“两会”上,雾霾治理成为提及频率最高的热点之一。提出要加强对雾霾形成机理的研究,提高应对的科学性和精准性,做到科学治霾与新能源利用“齐头并进”。同时细化落实政府监管力度,严格环境执法和督查问责。雾霾治理与我们每一个地球人息息相关,它直接影响着国民身体健康和生活质量,所以我们要积极响应政府监管和号召,树立“治理雾霾,人人有责。贵在行动,成在坚持。”的态度。相信经过全社会不懈努力,蓝天必定会一年比一年多起来。

——­­­ 硕5046班胡晨

近年来房价问题是困扰中国老百姓的主要问题之一,解决好房价问题是关乎国计民生的有效举措。李克强总理在3月5日的《政府工作报告》中指出:今年的实际工作要取得更好的成果,在几个重点工作中,去库存是重要的工作之一,今年三四线城市要支持居民自住和进城人员的购房需求,而一二线城市这种房价上涨业力大的城市要合理增加住宅用地。如果这些措施能很好的实现,将很好的解决房价问题,提高人民生活的幸福感和获得感。

——­­­ 硕5046班王亚楠

今天,李克强总理做出了2017年的政府工作报告,听完感触颇深。会上总理主要从三个方面做了报告:

首先是对去年的工作表示肯定,在2016年里取得了不少成就,经济稳中向好;其次阐述了今年政府的工作目标,继续稳步提升国内生产总值6.5%左右,居民消费价格上涨3%左右,城镇新增就业1100万以上,单位国内生产总值能耗下降3.4%以上等;最后表明了今年的几项重点工作,在国企改革、降成本、去库存、消费、创新。环保等方面都要取得长足的进步。

从两会的报告内容来看,在全球经济不景气的情况下,我国的经济依然保持了稳步增长,是我国作为一个世界大国拥有雄厚国力的体现,只要我们坚持在党的领导下,坚定不移地遵守的章程,跟着党走,就一定可以将我们的祖国建设得更加美好,在复兴伟大中国梦的道路上越走越快,越走越远。

——­­­ 硕5046班孟思钰

收看了李克强总理作的政府工作报告,总理对我们青年学生非常关心,我有以下几点感悟:总理对教育问题作了强调,要扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,推进教育公平,使贫困地区的孩子与我们享有公平的教育资源,不“拼爸妈”,而是拼自己;还有一个振奋人心的消息,提高博士研究生助学金补助标准,之前确实有同学因为博士补助少,会给家庭增加负担而对读博望而却步,补助标准的提高也是对博士生科研的一项鼓励,有了经济的支持,大家可以没有顾虑的投入到科研中,用自己的科研成果报效祖国。

——­­­ 硕5046班徐媛

在理学院党支部的组织下,我观看了2017年政府工作报告。

在工作报告中李克强总理首先对去年的工作进行了总结。过去的一年我国经济社会取得了不少成就,经济稳中向好,全国居民可支配收入增长6.3%,但是还是存在一些问题,比如严重的雾霾频发,一些重大的安全事故令人痛心。

今年的目标是实现国内生产总值增长6.5%,在实际的工作中争取更好的结果,重点放在去产能,去库存,降成本国企改革,创新等领域。

—— 硕5046班李本强

3月5日国务院总理李克强作了一年一度的政府工作报告,每年的政府工作报告都是全年经济发展的指向标。我们看到了在党中央的领导下2016年取得的成就,在新的一年里政府加大经济体制改革,扩大投资,坚持对外开放,实现通关一体化,切实关心民生问题,从教育、医保、养老多方面促进人民生活,尤其是人民群众关心的环保问题。相信在2017年党中央的带领下,同舟共济,攻坚克难,“中国梦”离我们越来越近。

—— 硕5046班王丹

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。中国在新常态下,继续完善发展经济政策,强调不惜一切代价实现经济增长,实现全面建设小康社会。这体现了新常态下推进供给侧改革的工作重点。同时,我们党的最大优势是联系群众,最大危险是脱离群众。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们肩负的重大历史任务。人民是创造财富的主体。始终坚定信心、始终依靠人民,是我们应对国际金融危机最深厚的力量源泉。要创造条件,充分调动民间的积极性,让各种智慧源泉充分涌流,让各种创新活力竞相迸发,集中民智、凝聚民力。

——硕6066谢吉坤

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。政府工作报告,作为中国政治方针和政策的精华,涉及政治,经济,生活各个层面。很多决策和提议,更是影响和决定着我们的日常生活。

李克强总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。 这一提议收获了一片掌声和欢呼,中国日益国际化,而在我们的祖国内部,也已经呈现全国发展一体化,决定着人流走向的,不再是东西南北等地域限制,而是理想和契机。因此,这一提议顺应了网络电话等资费未来的主流趋势,减轻了公民的费用负担,同时也促进了经济文化科技等各方面的发展。报告还涉及了法律、经济、民生等全方面的问题。

每一次总结和展望,都会凝聚起亿万人民的智慧和力量,肯定了发展取得的成就,又毫不回避现实中存在的问题,对当前的政治经济形式作出了睿智的判断,对将来的发展提出了新的目标和办法。可以肯定的是,中国人民必将在中国共产党的领导下,在社会主义建设中取得更大的成就。

—— 硕6066 陈俊庆

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,审查国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告。看到领导班子们一条条给力的政策,为民生、为经济、为发展,都是在切实为人民服务。作为一名积极分子,我也意识到自己需要为社会为国家做奉献。比如李克强提出针对目前日益增长的环境问题,需“加大生态环境保护治理力度”。我们可以身体力行,响应低碳节能,勤俭节约等等,相信全国人民万众一心,蓝天白云一定指日可待!

——硕6066丁萌

2017年3月5日,李克强在回顾2016年工作时表示,去年加强了生态文明建设,绿色发展取得新进展。强化大气污染治理,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降5.6%和4%,74个重点城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降9.1%。优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。

看到如此喜人的成果,作为从事新能源太阳能电池光伏发电专业的我,感觉自己正在从事一项无比光荣的专业,肩负着全球环境进一步优化的责任!坚定了学好专业知识服务社会的信念,力争所学为所用,给梦想更大的空间!

——硕6066郭书文

回顾2016年,加强生态文明建设,优化能源结构,绿色发展虽然取得了一些新的进展,但是推进环保工作,建设碧天白云,还人们一个绿色的生存环境任重而道远,我们要以英为鉴,避免重蹈覆辙,在发展自身经济,提高GDP的同时,我们要重视生态文明建设,就我个人而言,我觉得首先需要进一步深化产业改革,优化能源结构,转变经济发展方式,加强监管力度,制定合理严格的考核办法,严肃处理环境违法事件。报告指出,2017年的重点任务,将完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,出台国家自然资源资产管理体制试点,这种举措有一定的现实意义,对生态文明建设提供了有力的制度保障。

——硕6066刘世茹

听了李克强总理的政府工作报告,我觉得特别鼓舞人心、催人奋进,这个报告即是对去年工作的总结,也是对全国人民的动员令,对我们国家未来工作的蓝图,正如总理所说的我们要“干”字当头。报告中令我感触最深的是政府对我们民生工作的重视,比如雾霾的治理,总理说我们要“切腕治霾”坚决打好环境保卫战。总之,我们总理的政府工作报告含金量是非常高的。

——硕6066魏鹏

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。两会于13号上午闭幕。第十二届全国委员会第五次会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过政协十二届五次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等其他有关报告,还要讨论《民法总则》的草案。

人大代表是人民代表大会的主体。人大代表是各级人民代表大会的一员,他们是人民群众通过直接选举或间接选举产生,共同组成了人民代表大会这个特殊的集体。他们通过审议“一府两院”工作报告,提出建议、批评、意见,来议事决策,依法行使人民赋予的权力,完成人民当家作主这一使命。人大常委会和各专门委员会都是人民代表大会选举产生、通过的,对人民代表大会负责,进而也是对代表负责的。作為中共党員,我們必須為人民服務,對人民負責。

——硕6066袁利红

李克强总理的政府报告,真的是振奋人心!总理的报告内容,切实地关注着广大人民群众的利益,有力地捍卫着我国的领土完整与和平。我们的党,在用实际行动向全世界证明,中国共产党是一支伟大的领导队伍,不仅领导有方,而且深得民心!纵使前方的道路,都将面临挑战,但是,在中国共产党领导下的中国,每一步,都会执着向前!作为一名学生党员,我为自己的身份骄傲,中国共产党是我心中不变的信仰!

——硕6066贺文爽

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049