English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>党团工会>>正文
 
重走长征路 体验会师情 熔铸民族魂 共助交大梦——记理学院大物实物党支部党员暑期学习教育活动
来源: 日期2017-09-08 11:55 点击:

为进一步开展好“两学一做”学习教育、庆祝中国人民解放军建军90周年,2017年7月26日—28日,理学院大物实物党支部党员先后赴甘肃会宁和宁夏六盘山开展“重走长征路,体验会师情,熔铸民族魂,共助交大梦”的主题学习教育活动。

1934年10月,第五次反围剿失败后,中央红军被迫长征,过草地,翻雪山,经历了二万五千里艰难险阻。1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师,标志着长征的胜利结束。在会宁红军长征胜利纪念馆里,在会师楼上,在会师塔前,一座座建筑、一幅幅雕塑、一件件文物、一张张图片都在向党员们默默地诉说着那段令人难忘的充满血与火的岁月。党员们一次次地被红军长征的革命精神所震撼,一次次地被革命先烈的壮烈事迹所感动,一次次被共产党人表现出来的无限可能所折服。

1935年10月初,中央红军翻越六盘山时,毛泽东同志豪情满怀,写下了著名诗篇《清平乐·六盘山》:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?在六盘山红军长征纪念馆里,在纪念碑前,在纪念广场上,党员们似乎看到了毛主席这首诗所描写的红军长征的战斗场面,党员们深切地感受到了这首诗所赞扬的中国工农红军不畏艰险、英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。四十六个字,承载着长征路上的千种艰难险阻,蕴含着中国共产党的万般豪情壮志。

历史无言,精神长存。长征的胜利为抗日战争的胜利奠定了坚实的基础,是中国革命的重大转折。伟大的长征精神,为中华民族精神注入新的元素和更为丰富的内涵。勤劳的会宁人民用自己的行动弘扬和践行长征精神,努力克服恶劣的自然环境,不断转变落后的思想观念,在这片被称为“陇中苦脊甲天下”的贫瘠土地上创造了教育上的奇迹,使会宁成为西北乃至全国的高考状元县。通过此次学习教育活动,每位党员真正地接受了一次精神洗礼。活动结束后,支部党员均表示自己作为新时期的高校教师,一定要不断加强学习,大力弘扬和践行长征精神,坚定理想信念,热爱教育事业,做好本职工作,全身心投入教学科研,在学校“双一流”建设的新长征路上贡献自己的力量。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049