English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>合作交流>>交流动态>>正文
 
西安交通大学关于申报科技部2019年度高端外国专家引进计划的通知
来源: 日期2019-02-17 19:49 点击:

 

各位老师:

接学校通知近期科技部发布《关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》(国科办专【20196号)(附件一),根据国家对引进外国人才计划工作的改革要求2019年度设立 “高端外国专家引进计划”,并明确“高端外国专家引进计划”申报原则、项目整合及申报条件等。原“首席科学家项目”、“高端外国专家项目”、“国家重大科技专项人才引进计划”、“‘一带一路’教科文卫引智项目”、“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目”、“外国青年人才引进项目”、“国际学术大师校园行项目”、“海外名师项目”、“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。现将申报相关事项通知如下:

一、申报原则

(一)服务国家重大战略需求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家在培育发展战略性新兴产业、促进经济提质增效升级、塑造引领型发展、推动国际创新合作、助力高校“双一流”建设等方面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。
    (二)聚焦“高精尖缺”引才重点。坚持把人才驱动作为本质要求,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、层次、结构与我国经济建设和社会发展要求相适应。
    (三)坚持项目成果绩效导向。建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,正确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。推进实施外国专家项目绩效评价,建立定性定量相结合的评价指标体系,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。
      二、项目类别
    2019年度“高端外国专家引进计划”按以下四个领域进行申报:

(一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。
    (二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。
    (三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。
    (四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。
      三、申报条件
    外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:
    1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;
    2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;
    3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;
    4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。
    5.鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

  四、申报要求

(一)项目依托单位要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整。

(二)项目申报以研究方向或工作内容为基础,各单位属同一个研究方向或工作内容的多个外国专家,按照一个项目申报,鼓励以团队为单位申报。

(三)申请专家工薪,应提供专家与项目依托单位签署的工薪合同或协议扫描件,并将原件留存备查。

(四)申报统一使用我校外事工作服务系统(国际处主页-底下友情连接处登陆)在线申报,使用NET ID登陆后选择“外国文教专家项目管理”模块—“项目计划申报”—“创建新项目”,填报完毕后提交。申报时间:2019131日至228日。

马瑞峰老师将在2 28-37日前完成学院审核,学校审核后将所有项目提交科技部。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 

 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049