English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>合作交流>>交流动态>>正文
 
美国Hyper-Jet聚变能源公司首席科学家兼总裁Francis Thio一行访问我校
来源: 日期2018-05-24 09:55 点击:

    应理学院副院长赵永涛教授及“国家特聘专家”外专千人Dieter Hoffmann教授的邀请,美国Hyper Jet聚变能源公司首席科学家兼总裁、前任(2002-2017)美国能源部聚变能源办公室项目主管FrancisThio先生、北京应用物理与计算数学研究所杨显俊研究员、中美绿色能源促进会(诺奖获得者,美国前能源部长朱棣文任首席科学家)执行董事张天伟先生,北京绿色创新中心主任赵华先生一行访问我校,张汉荣副校长代表西安交通大学于2018年5月23日上午在科学馆107会议室与Francis Thio总裁一行围绕开展聚变能源方面的合作进行座谈,理学院高宏院长、创新港办公室贾玉健主任、国际处贺长中处长等陪同座谈。

    张汉荣校长首先代表王树国校长对Francis Thio总裁一行及其合作意向表示热烈欢迎。随后,双方就拟依托西安交通大学,联合上述公司、促进会和若干高校及科研机构成立“创新聚变能源联合研究中心”,建设磁惯性约束聚变装置和强流离子束装置,以及在此基础上承办首届创新聚变能源学术论坛(首届论坛已确认将由第十三届全国人民代表大会常务委员会委员及环境与资源保护委员会副主任委员赵宪庚院士担任论坛主席)等事宜,深入的交换了意见。大家一致认为,“创新聚变能源联合研究中心”的建立与其推动的研究十分契合我校创新港的发展理念、时机恰当、地理位置和依托单位等方面均有明显优势。双方一致同意,加快成立实体国际联合研究中心的申请和论证工作,为双方在创新聚变前沿领域的科技革新和突破共同努力。

    此次座谈会期间,张汉荣副校长还代表西安交大为Francis Thio和杨显俊研究员颁发了我校客座教授和兼职教授聘书,并举行简单而隆重的客座教授与兼职教授受聘仪式。Francis Thio教授将在接下来几天调研创新港和相关科研基础、继续研讨合作事宜,同时还将针对磁惯性约束聚变进行系列学术讲座。

 
 
文章作者:赵永涛
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049