English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>正文
 
2018-2022教育部物理学类专业教学指导委员会西北地区工作委员会在我校成立
来源: 日期2019-03-27 11:33 点击:

3月23日,2018-2022教育部物理学类专业教学指导委员会西北地区工作委员会(工委会)成立大会暨第一次工作会议在我校隆重召开。物理专业教指委秘书长、全国其它五大片区负责人、高等教育出版社理工事业部相关负责人、特邀嘉宾及工委会全体委员约60人参加了成立大会,会上由教指委向西北地区工委会顾问委员、主任委员、常务副主任委员、副主任委员、秘书长及所有委员颁发了聘书。

郑庆华副校长代表学校参加了会议并致辞,他对工委会的成立表示了热烈祝贺,并从大学计算机课程教指委运行情况出发,着重分析了我校本科人才培养现状及改革进展,并详细介绍了我校为支持基础课程教学投入的大量努力和取得的成果。郑校长的致辞引起了参会代表的广泛共鸣。物理专业教指委秘书长、汕头大学副校长陈敏教授代表教指委宣布了工委会的成立,下达了工作任务,并为顾问委员、主任委员和常务副主任委员颁发了聘书。上届工委会主任委员、西北大学白晋涛教授和教指委东北地区负责人、国家“万人计划”教学名师张汉壮教授也分别进行了致辞。大会邀请了北京大学物理学院副院长朱守华教授、天文学类教指委主任、南京大学天文与空间科学学院李向东教授、我校王小力教授分别就北大物理人才培养、《宇宙简史》课程思政建设和基础课程教育教学做了精彩的报告,报告内容紧密贴合本届教指委主要任务,得到了与会代表的高度赞誉。会议还邀请了大学物理课程教指委副主任委员、教务处处长徐忠锋教授、西北地区负责人兰州理工大学戴剑锋教授参加。

工委会的主任委员由陕西师范大学物理学院屈世显教授担任,常务副主任委员由我校理学院李宏荣教授担任,委员由来自西北地区所有高校物理学院(系)的负责人构成。工委会的日常运行由我校理学院和高等教育出版社物理分社共同承担。我校理学院物理学科经过十几年的努力,教师规模已逾百人,除承担着我校大学物理和实验课程的大面积基础教学任务以外,业已形成以光学、物质形态及理论物理为主的学科发展方向,先后承担多项国家级重点项目,许多研究成果已处于国际领先水平。物理学科本科招生规模达每年130人、研究生招生规模达每年80人,物理拔尖人才培养项目在2018年教育部评估中与南京大学并列全国第5。近年来,我校物理学科积极扩大在兄弟院校中的影响,充分发挥在西北高校物理学科中的领头羊作用,深受西北高校物理同行的认同和赞赏。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049